#EATWISE
#eatwise : c’est notre credo depuis le début. Mais « manger sage » ne veut surtout pas dire « manger triste », au contraire !
La sagesse consiste à apporter à l’esprit et au corps du plaisir, car les bonnes habitudes alimentaires ne s’ancrent dans le quotidien que si elles sont agréables à suivre. C’est la raison pour laquelle nos engagements reposent sur trois piliers, inchangés depuis 2016… et pas prêts d’évoluer !
1. BON POUR NOTRE CORPS
Sourcing des produits et transparence
Nous sommes intransigeants sur la qualité de nos produits, d’origine naturelle et 100% végétale. Nous n’utilisons pas de sucre raffiné, d’additifs, d’exhausteurs de goût, de conservateurs, d’OGM, de gluten ou de produits d’origine animale. Nos menus changent tous les trois mois, pour respecter le rythme des saisons, et nous avons recours aux ressources locales autant que possible. Hélas - ou plutôt, heureusement ! -, la noix de coco, le cacao cru ou les amandes que nous utilisons dans bon nombre de nos préparations pour leurs intérêts nutritionnels et gustatifs ne poussent pas en région parisienne. Et pour que vous ne passiez pas tout l’hiver à ne manger que des choux et des pommes, nous utilisons aussi des fruits et légumes surgelés.
Et si parfois nous allons chercher loin certains produits, c’est que nous ne les trouvons pas ici à qualité équivalente. Mais où qu’ils soient, nos fournisseurs répondent tous aux mêmes exigences de durabilité et de responsabilité environnementale. C’est la garantie pour vous de toujours manger des produits cultivés dans les meilleures conditions et récoltés à maturité, au moment où leur goût et leurs bienfaits sont optimaux.
100% PLANT-BASED ・ NO PLASTIC ・ HOMEMADE ・ GLUTEN-FREE ・ NO ADDITIVES ・ COLD-PRESSED ・ NO HPP
Home (well) made
Nos recettes sont toutes élaborées dans nos laboratoires parisiens, l’un dédié aux jus et autres boissons, l’autre aux préparations solides. Nous utilisons des produits dans leur forme la plus pure, non transformés, afin de vous proposer des plats ultra frais, sans additifs d’aucune sorte, qui sont livrés chaque matin dans nos cafés. Nous fabriquons nous-même certaines matières premières, comme les laits d’amandes que nous utilisons dans nos recettes de smoothies, frozen bowls et latte.
Méthodes de préparation ancestrales
Trempage des noix, graines et céréales pour en éliminer les anti-nutriments toxiques, pré-germination pour assurer le développement homogène des aliments, fermentation pour augmenter leur teneur en nutriments (vitamines, minéraux et oligo-éléments)… Ces techniques artisanales sont chronophages, mais elles permettent de préserver votre santé, la nature, le goût et les propriétés des aliments : chez Wild, on préfère gagner de la qualité que du temps. Plus digestes et mieux assimilés par l’organisme, les ingrédients que nous utilisons dans nos plats et boissons contribuent à alléger le corps et l’esprit, à améliorer l’immunité, et à retrouver vitalité et équilibre.
Cuissons douces
Rien n’est cuit à plus de 100°C ! Ce mode de cuisson dite “douce” permet de préserver les nutriments - y compris les vitamines hydrosolubles comme celles du groupe B -, ainsi que les saveurs, couleurs et textures des aliments, pour plus de plaisir à la dégustation. Elle permet aussi de ne pas utiliser de matières grasses pour cuire les aliments : celles-ci sont ajoutées crues dans les préparations, sans être dénaturées.
Jus pressés à froid
Les nutriments, vitamines et enzymes des fruits et légumes sont fragiles, et se dégradent sous l’effet de la chaleur produite par la centrifugation classique. C’est pourquoi nous utilisons le pressage à froid hydraulique, qui broie lentement les aliments, en reproduisant le processus de mastication. Préservés de l’échauffement et de l’oxydation, les aliments gardent ainsi leurs qualités nutritives, et leur goût authentique. Nos jus ne contiennent pas de sucre ajouté, bien entendu, ni aucun additif, même pas d’eau filtrée. Ainsi dans une bouteille de 33cl, il y a environ 500g de fruits, et rien d’autre !
Pas de HPP
Ni de conservateurs dans nos jus Le processus HPP pour High Pressure Processing (ou stabilisation par haute pression en VF) est une technique de conservation des aliments par pression à froid, qui tue les micro-organismes, mais aussi les vitamines et les enzymes. Chez Wild, les jus sont pressés à froid, et ne contiennent ni conservateur, ni additif d’aucune sorte. C’est votre garantie qu’ils sont toujours ultra frais, et plus rassasiants que leurs équivalents pasteurisés.
Plein de superfoods et des bienfaits ciblés
Les superfoods ou superaliments sont des éléments végétaux (fruits, légumes, graines, algues, plantes, épices, certaines huiles…) plus riches en nutriments que la moyenne, qui présentent des bénéfices spécifiques sur la santé et le bien-être. Spiruline, maca, chlorelle, graines de chia, betterave, chou kale, cresson, brocoli, poivre de Cayenne… mais aussi huile de lin, d’olive et de coco : nos recettes intègrent toutes ces alicaments naturels, qui en boostent les saveurs et les bienfaits, pour vous apporter bien-être et équilibre.
2. BON POUR LA PLANÈTE
Impact carbone réduit
Le régime vegan présente le bilan carbone le plus faible de tous les régimes alimentaires, avec 0,7kg de CO2 pour 1000 calories consommées, contre 2,23kg pour le régime omnivore. De plus, tous les produits que nous utilisons sont cultivés, récoltés et produits dans les conditions les plus clean, afin de respecter au mieux leur écosystème.
Zéro gaspillage
1/3 des aliments produits sur la planète sont jetés sans être consommés. En France, cela représente 20 à 30 kg de nourriture par personne et par an, dont 7 encore emballés. Le gaspillage alimentaire représente 10% des émissions de gaz à effet de serre - plus que le secteur aéronautique !!! Depuis ses débuts, Wild s’engage contre ce fléau écologique, économique et humain. Nous optimisons tout ce que nous produisons, en réfléchissant en amont à nos recettes. Par exemple, les résidus d’amandes qui ont servi à faire nos nutmylks sont utilisés pour fabriquer des crackers légers, sains et délicieux - idem pour la pulpe riche en fibres de nos jus de fruits et légumes. Enfin, nous préférons que nos réfrigérateurs soient vides à la fin de la journée, plutôt que de produire trop et jeter. Pour limiter ce risque au maximum, nous collaborons avec l’appli Too Good To Go, qui récupère chaque jour nos invendus pour les revendre à des prix réduits.
#zero waste
Zéro plastique
Chaque année, 8 millions de tonnes de plastiques sont rejetés dans les océans. Ce chiffre alarmant ne tient pas compte des microplastiques, ces nanoparticules utilisées dans l’industrie textile, cosmétique et alimentaire, notamment. D’après une étude récente de l’Université de Newcastle, à cause de ces microplastiques, un être humain peut ingérer à son insu jusqu’à 5 grammes de plastique par semaine… soit l’équivalent d’une carte de crédit ! Wild ne pouvait pas se revendiquer d’être green, et participer à ce fléau écologique et sanitaire. Une attention toute particulière a donc toujours été apportée à nos emballages. Nous aurions pu utiliser du plastique recyclé. Mais cette solution à court terme est insuffisante, puisque d’une part, le plastique n’est pas recyclable à l’infini, et d’autre part, même recyclé, il reste du plastique. Sans compter qu’en France, seul 27% du plastique produit est effectivement recyclé (contre plus de 63% en Allemagne). Depuis nos débuts, tous nos emballages sont donc en PLA, un bioplastique composé d’éléments végétaux. Mais contrairement aux bioplastiques de la première génération issus du maïs, nos packagings sont 100% écologiques, puisqu’ils n’empiètent pas sur les terres agricoles destinées à nourrir les êtres vivants. Fabriqués à partir de résidus végétaux (lin, chanvre, roseau, bagasse, coquilles, pépins, noyaux etc.), ils ne présentent aucun risque pour pour l’environnement, puisqu’ils ne contiennent aucune matière pétrochimique, sont garantis biodégradables et compostables industriellement, et ne produisent aucune toxicité dans les sols lors de leur biodégradation. L’empreinte de nos emballages est donc réduite au minimum, d’autant qu’ils sont fabriqués en France !
Clean jusqu’à la dernière goutte !
Pour nettoyer notre jungle urbaine sans l’abîmer, nous utilisons des nettoyants de haute qualité dont le contenu comme le contenant respectent la biodiversité… mais pas les microbes, of course.
ET BON TOUT COURT...
Personne ne vient chez nous uniquement pour sauver la planète, mais avant tout parce que c’est bon ! C’est l’engagement premier de Wild, qui conditionne tous les autres : vous proposer des boissons, plats et desserts variés, aux saveurs équilibrées, aux textures gourmandes et aux sauces onctueuses, dont vous ressentez immédiatement les bienfaits sur votre organisme en termes de légèreté, d’énergie et d’éclat. Toutes nos recettes sont élaborées par des chefs experts en crudivorisme végétal, en collaboration avec des herboristes et des naturopathes. Elles sont ensuite testées et retestées en interne, jusqu’à être 100% approuvées par un large pannel de gourmandes et gourmands, qu’ils soient vegan… ou pas ! Car c’est ça aussi, la magie Wild : everybody loves us to the Moon… and comes back !